首页  >  资讯  >  红腹脚雉

红腹脚雉

来源:鲵程旅游 作者:鲵程旅游 发布时间:2019-03-23 568

红腹角雉

  在张家界核心景区武陵源风景区内,有一种被当地山民称为“背水鸡”的红腹角雉是一种珍稀飞禽。它羽毛华丽,色呈金黄,脖颈下面有个水囊,是专门用来盛水的。红腹角雉平常喜欢生活在高山峻岭,只有口渴时才下溪喝水。它除了当时喝饱水以外,还要在水囊里装上约1斤左右的水,带在身上备用。它装上一袋水,大约可以吃上四五天,等用完了又下溪盛水,所以,山民们都叫它“背水鸡”,有高山“小骆驼”的雅称红腹角雉,属雉科,在天子山、索溪峪和张家界的各个山上广为分布,是风景区的一大奇观。当它的水囊里装足了水,走起路来一摇一摆的,又美观,又华丽,有一种笨拙美。它野性很强,无法家养。如捕捉后关在笼子里钆饲养,不管你对它如何照料得周到,天天给它美味佳肴都是空的,它会自暴自弃,不吃不喝,进行绝食斗争,直至一命呜呼为止。
      红腹角雉 - 详细介绍:全长约60厘米。雄鸟体羽及两翅主要为深栗红色,满布具黑缘的灰色眼状斑,下体灰斑大而色浅。头部、颈环及喉下肉裙周缘为黑色;脸、颏的裸出部及头上肉角均为蓝色;后头羽冠橙红色。嘴角褐色。脚粉红,有距。雌鸟上体灰褐色,下体淡黄色,杂以黑、棕、白斑。尾羽栗褐色,有黑色和淡棕色横斑。脚无距。
属于国家二级保护动物。
      红腹角雉是一种有很高观赏价值和经济价值的鸟类,早在前世纪就被输入到欧洲。目前已列入国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。四川主要栖息地的调查,繁殖种群数量为4只/km2,冬季种群数量为8只/km2。目前它们的栖息地和种群正受到林木砍伐、采药、偷猎和拾取鸟蛋等人类干扰和威胁,应加强管理和保护。已列入世界濒危鸟类名录N级。
  红腹角雉别名寿鸡、背水鸡。以雌鸟腹羽黄红两色分为红黄两种。张家界的红腹角雉分布于景区海拔千米左右的稠脸、喉部部裸露无羽或疏羽。头具桔红色羽冠,眼上方具黄色肉质角。繁殖季节,雄雉肉质角伸长,喉下的肉质裙变大而艳丽,似一个吊着的“大水囊”,故当地称“背水鸡”。黄腹角雉肉裙上具紫红色斑点,裙边斑块。两种角雉肉裙均为湛蓝色, 中央具有淡色斑点,裙边斑块红色似“寿”字,故又有“寿鸡”之称。它们筑巢于高树上,不喜群居。以种了、果实、幼芽、嫩叶、昆虫和蚯蚓为食。成雉不羡善飞翔,迟钝不机警,受惊后不即躲避,直至发现敌情方逃匿。
  国内分布:国内分布于西藏东南部,往东至云南北部、贵州东北部、甘肃南部、陕西南部、湖南西部、湖北西南部、广西北部、四川西部和北部等地。
  国外分布:国外见于印度阿萨姆邦东北部、缅甸北部和越南西北部。

发表评论

提交 验证码: