首页  >  资讯  >  红脚隼

红脚隼

来源:鲵程旅游 作者:鲵程旅游 发布时间:2019-03-23 555

红脚隼

  这种飞禽在景区内不算多,但张家界林场时有发现。隼,是一种候鸟,俗名叫黑花鹞。红脚隼是短距离飞行最快的一种鸟,据科学测定,它一般每小时飞行速度可达360公里,是飞行冠军。这种鸟一般行活在山地、溪谷间,筑巢多在悬崖绝壁之上的裂隙中,3月下旬开始产卵,一窝可产3——4只。孵卵时雌雄共同负担,但以雌鸟为主。孵卵期为28天。雏鸟要呆在巢内经父母1个多月的养育喂食,才告别父母,离巢而去,单独生活。
     分布范围:在国外繁殖于俄罗斯的西伯利亚、朝鲜和蒙古等地,越冬在印度、缅甸、泰国、老挝和非洲。在中国几乎遍及全国各地, 其中在黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、山西、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、四川等地为夏候鸟,上海、浙江、贵州为旅鸟,云南为冬候鸟。
  保护级别:国家II级重点保护动物
  动物简介:红脚隼又叫青燕子、青鹰、红腿鹞子等,是小型猛禽。体长26~30cm,体重124~190g。羽色与猛隼、燕隼相近,但也有明显的差异,上体的体羽主要为暗石板灰黑色,尾羽和翅膀为灰色,没有横斑。尾下的覆羽和覆腿羽为橙棕栗色,腋羽和翼下的覆羽为纯白色,颏部、喉部和颈部的侧面为灰白色,胸部、腹部和两胁为灰色,胸部还具有纤细的黑褐色羽干纹。虹膜暗褐色,眼周和蜡膜橙黄色,嘴肉红黄色,基部淡黄色,先端黑色,脚、趾橙黄色,爪呈淡红色,与猛隼、燕隼等隼类不同。
  栖息于低山疏林、林缘、山脚平原和丘陵地区的沼泽、草地、荒野、河流、山谷和农田耕地等开阔地区,特别是有稀疏树木的平原和低山、丘陵等地区较为常见。通常单独活动,飞翔时两翅快速煽动,间或进行一阵滑翔,也能通过两翅的快速煽动在空中作短暂的停留。主要以蝗虫、蚱蜢、蝼蛄、蠡斯、金龟子、蟋蟀、叩头虫等昆虫为食,也吃小鸟、蜥蜴、石龙子、蛙和鼠类等小型脊推动物,其中害虫占其食物的90%以上,在消灭害虫方面功绩卓著。觅食方式主要通过在空中飞翔搜觅地面食物,发现后则冲下捕食,也在空中追捕猎物。

发表评论

提交 验证码: